Митрофановское сельское поселение
Кантемировского муниципального района Воронежской области

Новости и репортажи

О трудовых гарантиях освобожденным профсоюзным работникам Статьей 375 Трудового кодекса РФ закреплены гарантии освобожденным профсоюзным работникам. Установление такой гарантии направлено на обеспечение освобожденных профсоюзных работников оплачиваемой работой, с тем чтобы профсоюзная деятельность, осуществляемая ими в прошлом, не повлекла для них неблагоприятных последствий, связанных с утратой в будущем работы и заработка. Работнику, освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с письменного согласия работника другая равноценная работа (должность) у того же работодателя. При невозможности предоставления указанной работы в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или отсутствием в организации, у индивидуального предпринимателя соответствующей работы (должности) общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше 6 месяцев, а в случае получения образования - на срок до одного года. При отказе работника от предложенной соответствующей работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, если иное не установлено решением общероссийского (межрегионального) профессионального союза. Время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Важно знать, что освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с коллективным договором.

Об избрании меры пресечения предпринимателям В настоящий момент законодатель идет по пути либерализации в части избрания меры пресечения лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. В соответствии со ст. 99 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предпринимателям должна избираться такая мера пресечения, которая позволит продолжить осуществлять их профессиональную деятельность. Частью 1.1 статьи 108 УПК РФ закреплено, что предприниматели, обвиняемые или подозреваемые в совершении определенных преступлений экономического характера (например, мошенничество, присвоение или растрата), когда эти деяния осуществлены в связи с предпринимательской деятельностью, могут быть заключены под стражу только в случаях: -отсутствия у них места жительства на территории РФ; -нарушения ими ранее избранной меры пресечения; -сокрытия от следствия (дознания) или суда. В материалах, обосновывающих ходатайство следователя или дознавателя об избрании предпринимателям меры пресечения в виде заключения под стражу, должны в обязательном порядке содержаться сведения, подтверждающие, что преступление совершено не в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Продление указанной меры пресечения более чем на 2 месяца возможно лишь с согласия руководителя следственного органа по субъекту РФ для следователя, а для дознавателя с согласия прокурора субъекта.

О новом подходе к определению статуса многодетной семьи Учитывая роль семьи в развитии государства и общества, Указом Президента Российской Федерации от 23,01.2024 № 63 определены меры социальной поддержки многодетных семей. Многодетной семьей в России признается семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки (в соответствии с установленным перечнем) осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его очного обучения в образовательной организации. Государством гарантируется предоставление пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей, предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений, досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости, профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования, право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок. Предписано установить единый образец удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации даны поручения обеспечить учет многодетных семей, информировать их о мерах поддержки и предоставление в приоритетном порядке социальной помощи, а также обеспечить реализацию мер по стимулированию занятости многодетных родителей в сфере предпринимательской деятельности. Рекомендовано установить такие меры социальной поддержки, как: бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами; предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг; предоставление бесплатного проезда и питания ученикам образовательных организаций; прием детей в первоочередном порядке в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам дошкольного образования и др. Кроме этого, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации предоставлено право расширять категорию многодетной семьи с учетом национальных, культурных и демографических особенностей и устанавливать дополнительные меры соцподдержки многодетных семей.

Ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей Конституцией Российской Федерации определено,— материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение, воспитание своих детей перед всеми другими лицами и обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Лишить их этого права можно только в случаях, предусмотренных законом, например, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать жестокость, грубость, унижение человеческого достоинства ребенка, оскорбление или злоупотребление родительскими правами. Права и обязанности по воспитанию детей закреплены в статьях 64, 65 Семейного кодекса Российской Федерации. Если родительские права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, это влечет предусмотренную законом ответственность. Так, родители могут быть: а) лишены родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), б) ограничены в родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации), в) наказаны в административном порядке (ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), г) привлечены к уголовной ответственности (ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации). Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность родителей (иных законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

ГОТОВИМСЯ К ФЕСТИВАЛЮ ГТО! В школах Кантемировского района с 1 апреля по 19 апреля пройдет I (отборочный) муниципальный этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных организаций Кантемировского района. Это выполнение практических тестов и составление итоговых протоколов. Школьники, 2 мальчика и 2 девочки, относящиеся к IV (12-13 лет) и V (14-15 лет) возрастным ступеням ВФСК «ГТО», продемонстрировавшие лучшие результаты в I этапе фестиваля, получат возможность участия во II муниципальном этапе фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся общеобразовательных организаций, который состоится 24 апреля 2024 года в р.п.Кантемировка, стадион Юбилейный. Ребятам предстоит выполнить ряд испытаний: бег на 30 м, 1500 м либо 2000 м, прыжки в длину с места или поднимание туловища, подтягивание на перекладине либо отжимания от пола, наклоны вперед из положения стоя. Лучшие ребята представят наш район в региональном этапе фестиваля, который состоится в июне 2024 года.

«О порядке представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее – Управление) информирует, что в связи с вступлением в силу изменений в статью 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", с 1 апреля 2024 года уведомления о начале осуществления деятельности направляются в Управление исключительно посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru/611827) Также, с 1 апреля 2024 года предпринимателям необходимо сообщать в Управление сведения о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Обращаем внимание, что подача уведомлений, сведений об изменении места фактического осуществления деятельности, сведений о прекращении деятельности с 1 апреля 2024г. непосредственно в Управление будет невозможна.»

«Zдай бумагу – помоги СВОим» Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА планирует проведение акции под девизом: «Zдай бумагу-помоги СВОим», которая проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Воронежской области и краудфандинг проекта «Подари Дерево» www.подари-дерево.рф. В Кантемировском районе Эко-марафон пройдет до 22 апреля 2024 года. Цель акции-организовать сбор макулатуры и на вырученные средства помочь нашим бойцам в зоне СВО.

Уважаемые жители Митрофановского сельского поселения! В соответствии со ст. 57 Конституции РФ и ст. 45 Налогового кодекса РФ, обязывающих каждого платить законно установленные налоги и сборы в установленный законом срок, администрация Митрофановского сельского поселения напоминает налогоплательщикам о необходимости погасить имеющуюся задолженность по имущественным налогам.

ОБЪЯВЛЕНИЕ Чрезвычайной противоэпизоотической комиссией Воронежской области введен запрет на реализацию любой птицы на рынках и ярмарках в населенных пунктах. Разрешено приобретать птицу на инкубаторах. В целях предупреждения заноса и распространения заразных, в том числе и особо опасных животных и птиц, при ввозе из любого района или региона следующих групп товаров должно быть оформлено разрешение на ВВОЗ: - живых животных (КРС, МРС, свиньи, лошади, птица, пчелосемьи); - генетического материала (эмбрионы, яйцеклетки, инкубационное яйцо, оплодотворенная икра, рыба для разведения, пчелопакеты). Будущий покупатель должен обратится в ветеринарные участки района для оформления данного разрешения. Администрация Митрофановского сельского поселения

ФЕСТИВАЛЬ КОМПЛЕКСА ГТО СРЕДИ РАБОТНИКОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАНТЕМИРОВСКОГО РАЙОНА 5 марта в ФОК «Маяк» встретились самые спортивные работники женского пола общеобразовательных и дошкольных учреждений Кантемировского района, чтобы проверить свои силы в Фестивале комплекса ГТО в рамках празднования 8 Марта. В соревнованиях приняли участие 14 команд: 1. Кантемировский детского сада №1 2. Кантемировский детский сад №2 3. Митрофановский детский сад 4. Волоконовская школа 5. Новобелянская школа 6. Кантемировский лицея 7. Смаглеевская школа 8. Зайцевская школа 9. Кантемировская школа №2 10. Таловская школы 11. Кантемировская основная школа 12. Охрозаводская школа 13. Титаревская школа 14. Мирофановская школа Открыли мероприятие спортивный коллектив воспитанников Кантемировского детского сада №1 под руководством воспитателя Гончаровой Надежды Ивановны, которые порадовали всех своим прекрасным выступлением. С приветственным словом и поздравлениями с наступающим женским днем к собравшимся обратился руководитель Центра тестирования ВФСК «ГТО» Кантемировского района Хомяков Андрей Валерьевич. Также торжественно вручил знаки отличия ГТО Седовой Ксении и Герасимовой Анне, которые в прошлом году принимали участие в Фестивале ГТО среди трудовых коллективов, объявил благодарность заведующей детским садом №1 Скосаревой Татьяне Николаевне за активное продвижение идей физкультурно-спортивного комплекса ГТО. После жеребьевки участники приступили к следующим испытаниям: 1. прыжки в длину с места толчком двумя ногами, 2. поднимание туловища из положения лежа на спине (упражнение на пресс), 3. наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамейке (упражнение на гибкость), 4. отжимание от пола или подтягивание на низкой перекладине, 5. плавание 46 участников в возрасте от 20 до 54 лет показали отличный и хороший уровень спортивной подготовки в выполнении испытаний. По результатам подсчёта командных результатов места распределились следующим образом: - 1 место – команда Кантемировского детского сада №1 - 2 место- команда Волоконовской школы - 3 место- команда Охрозаводской школы Команды-призеры и команда-победитель награждены дипломом соответствующих степеней и кубком. В личном первенстве места распределились следующим образом: 1 место – Острая Татьяна (220 очков), учитель Охрозаводской школы. 2 место - Челапко Светлана (205 очков), воспитатель Кантемировского детского сада №2. 3 место – Овчаренко Татьяна (199 очков) – учитель Волоконовской школы. В десятку лучших вошли: 4 место – Лободина Карина, Новобелянская школа 5 место – Воропай Елена, Митрофановский детский сад 6 место – Кубата Татьяна, Кантемировский детский сад №1 7 место – Костина Наталья, Кантемировская школа №2 8 место –Тимченко Ольга, Кантемировская основная школа 9 место –Корчакина Наталья, Волоконовская школа 10 место – Склярова Галина, Кантемировский детский сад №2 На церемонии награждения победителям и призерам личного первенства вручены дипломы соответствующих степеней, медали и памятные призы. Судейская коллегия Центра тестирования ГТО Кантемировского района благодарит всех участников соревнований!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике